RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Hard Disk, CD, CDRW e DVD..tutto ciò che riguarda le periferiche di memorizzazione!

Moderatori: cb_123, marcosniper

RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Messaggiodi tonertemplum il 07 gen 2010, 21:06

premessa.... dopo 4 anni di onorato servizio stamattina un HDD dei 2 del server ha smesso di funzionare..... (4 anni perennemente acceso, sarà stato spento in totale un mesetto nemmeno)...

Finora ho sempre fatto un backup automatico su un secondo hdd ogni 5 minuti (backup differenziale) e pertanto ho perso solo praticamente gli ultimi 5 minuti (che guarda caso ero in pausa caffè :mrgreen: )

Se non avessi avuto il backup.... brrrrrr non voglio manco pensarci...

Cmq x farla breve oggi pomeriggio ho comperato e domani monto 3 nuovi hdd da 1 tera l'uno....

2 li monto in RAID1 con il controller della mobo (GIGABYTE K8NF, chipset Nforce 4 se non erro) e uno già montato in un rack da 5.25'' cosi quando voglio portare via i documenti backuppo e porto via...

Ma il RAID1, con 2 HDD, se uno si rompe.... la macchina si spegne? Avverte? Bippa!? Rimane accesa? E mi basta cambiare l'hdd fallato per farla ripartire vero? Metti si rompe, levo il rotto con un solo HDD riparte o serve un nuovo hdd?
ASUS M3N78-PRO -- AMD ATHLON 64 X2 5200+@3100 vcore default -- ZALMAN CNPS9500A LED -- 2x2GB TEAM GROUP DDR2 800 -- ATI HD 3650 con ZALMAN VF900 CU-LED -- 2 X SEAGATE 160GB RAID 0 + 1 x MAXTOR 260 GB SATA + 1 x MAXTOR 120 GB SATA
Avatar utente
tonertemplum
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 6906
Iscritto il: 11 set 2005, 19:11
Località: Roma

 

Re: RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Messaggiodi patrix78 il 07 gen 2010, 21:46

tonertemplum ha scritto:Ma il RAID1, con 2 HDD, se uno si rompe.... la macchina si spegne? Avverte? Bippa!? Rimane accesa? E mi basta cambiare l'hdd fallato per farla ripartire vero? Metti si rompe, levo il rotto con un solo HDD riparte o serve un nuovo hdd?

Se guardi nel CD uscito a corredo con la scheda madre dovresti trovarci un'utilità nforce raid controller (o qualcosa del genere). La istalli, configuri il raid da utilità premendo un tasto funzione più una lettera quando avvi il PC entri e selezioni i dischi che vuoi includere nell'array e la modalità RAID che ti interessa in questo caso 1. Una volta fatto questo e riavviato il PC sotto windows dovresti vedere la casellina dell'utilità nella taskbar e questa dovrebbe permetterti di selezionare il tipo di avviso che intendi ricevere... (sonoro, a video ecc...).
Se uno dei dischi dovesse andare a donnine l'utilità te lo segnalerebbe e basterà cambiarlo, attendere qualche minuto per il ripristino dei dati sul nuovo disco e torni alla situazione di prima "dell'incidente".
Probabilmente anche con un disco del raid rotto il PC funzionerà lo stesso, solo che non funzionerà più il backup continuo dei dati. In ogni caso guarda le specifiche del tuo controller RAID per essere sicuro al 100% :wink:
CPU AMD Phenom II 965 X4 - CM Hyper T3X EVO (POWERD by Noctua) - AsRock 970 Extreme 4 - HyperX Fury Memory 2x4 GB + Corsair CMX3 2x2GB - PEAK Radeon HD4870 512MB GDDR5 - Kingston HyperX 3K SSD (Win7) - Western Digital VelociRAPTOR 150 GB (Win8)- WD Caviar Green 2TB (storage) - Samsung SH-224DB/BEBE DVD RW - LC-POWER Hyperion 700w - SamsungUE26F4500P - NAS HP Media Vault Pro MV5020 - Notebook Acer Aspire 5552G
Avatar utente
patrix78
Mago dell'universo
Mago dell'universo
 
Messaggi: 4157
Iscritto il: 11 feb 2005, 04:12
Località: Firenze/Formia (LT)

Re: RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Messaggiodi tonertemplum il 07 gen 2010, 22:07

Quindi Patrix, tu mi dici di NON Farlo da bios? Ma dall'utility? O di fare entrambe?
ASUS M3N78-PRO -- AMD ATHLON 64 X2 5200+@3100 vcore default -- ZALMAN CNPS9500A LED -- 2x2GB TEAM GROUP DDR2 800 -- ATI HD 3650 con ZALMAN VF900 CU-LED -- 2 X SEAGATE 160GB RAID 0 + 1 x MAXTOR 260 GB SATA + 1 x MAXTOR 120 GB SATA
Avatar utente
tonertemplum
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 6906
Iscritto il: 11 set 2005, 19:11
Località: Roma

Re: RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Messaggiodi patrix78 il 08 gen 2010, 19:45

Devi farlo da BIOS! 8O
Se vuoi anche gli avvisi devi obbligatoriamente istallare anche l'utility che gira sotto Windows :wink:
CPU AMD Phenom II 965 X4 - CM Hyper T3X EVO (POWERD by Noctua) - AsRock 970 Extreme 4 - HyperX Fury Memory 2x4 GB + Corsair CMX3 2x2GB - PEAK Radeon HD4870 512MB GDDR5 - Kingston HyperX 3K SSD (Win7) - Western Digital VelociRAPTOR 150 GB (Win8)- WD Caviar Green 2TB (storage) - Samsung SH-224DB/BEBE DVD RW - LC-POWER Hyperion 700w - SamsungUE26F4500P - NAS HP Media Vault Pro MV5020 - Notebook Acer Aspire 5552G
Avatar utente
patrix78
Mago dell'universo
Mago dell'universo
 
Messaggi: 4157
Iscritto il: 11 feb 2005, 04:12
Località: Firenze/Formia (LT)

Re: RAID1: dubbio (e l'importanza di fare backup!!!)

Messaggiodi tonertemplum il 08 gen 2010, 20:04

Stamattina li ho montati...
Prima da bios li ho configurati in RAID1.... installato win, al 2' riavvio non ha + voluto saperne di partire (parlo di 2 hdd da 1 tb l'uno)...
Alla fine ho rimontato solo su un HDD e sull'altro ogni 5 minuti si fa il backup in automatico.....

Forse avevo sbagliato driver, ma non avevo veramente il tempo di re-installare tutto.....
ASUS M3N78-PRO -- AMD ATHLON 64 X2 5200+@3100 vcore default -- ZALMAN CNPS9500A LED -- 2x2GB TEAM GROUP DDR2 800 -- ATI HD 3650 con ZALMAN VF900 CU-LED -- 2 X SEAGATE 160GB RAID 0 + 1 x MAXTOR 260 GB SATA + 1 x MAXTOR 120 GB SATA
Avatar utente
tonertemplum
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 6906
Iscritto il: 11 set 2005, 19:11
Località: Roma


Torna a Storage

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron